К артефактам, понижающим качество и разрешение изображения, относится муар. Это явление возникает при наложении структур с регулярным рисунком. Если говорить о фотографии, то одной из таких структур может служить какой-нибудь внешний объект – кирпичная стена дома или ткань пиджака.
Ключевой особенностью Fujifilm X-Pro1 является X-Trans CMOS-матрица, которая разработана с целью реализации всего технологического потенциала XF оптики.
МАТРИЦА X-TRANS CMOS
Также хочется отметить, что в Fujifilm X-Pro1 отсутствует встроенный оптический стабилизатор изображения. При этом все 3 выпущенные фикс-объектива тоже не стабилизированы, и вообще лишь некоторые объективы фирмы-производителя содержат в названии аббревиатуру IS. При работе с камерой это будет накладывать определенные требования к твердости рук фотографа.
Оптика Fujinon XF имеет небольшой рабочий отрезок, это позволяет применять адаптеры для установки объективов других систем. В ближайшие месяцы планируется выпуск переходника на объективы М от знаменитых камер Leica.
Компания Fujifilm заявила о существенном расширении оптического арсенала линейки XF. Для новичков следует знать, что для получения эквивалентного фокусного расстояния, указанные миллиметры необходимо умножить на 1.5.
Особое внимание было уделено лепесткам диафрагмы. Во-первых, они имеют закругленную форму, за счет этого обеспечивается лучший рисунок боке (зона нерезкости). Кроме того, технологически они изготовлены не прессованием, а литьем – таким образом, уменьшены внутренние отражения в оптической системе.
В конструкции объективов использованы асферические линзы, за счет этого достигается высокая светосила. Понятно, что основной целью компании является достижение бескомпромиссного качества.
Не менее интересной особенностью Fujifilm X-Pro1 является матрица X-Trans CMOS, разработанная специально для этой камеры. Она имеет нестандартное расположение элементов, которое позволяет не применять фильтр низких частот (незаменимый атрибут большинства «обычных» матриц) для борьбы с муаром. Как результат, повысились резкость и качество изображения на высоких значениях ISO. Вместе с камерой X-Pro1 фирма Fujifilm выпустила 3 объектива линейки Fujinon XF. Они все имеют фиксированное фокусное расстояние.
И вот вышла Fujifilm X-Pro1 – флагманская камера линейки X, именно она является объектом изучения данного обзора. X-Pro1 – первый беззеркальный аппарат Fujifilm со сменными объективами X-Mount линейки. Как и в , здесь используется гибридный видоискатель, но он доработан – подвижные элементы в конструкции позволяют ступенчато изменять поле зрения (происходит это автоматически, в зависимости от установленного объектива). Новый видоискатель производитель назвал «Hybrid Multi Viewfinder».
Первенцем линейки "Х" стал Fujifilm X100, он обладает запоминающимся дизайном и отличной функциональностью. Управление экспозиционными параметрами (выдержкой, диафрагмой и экспокоррекцией) осуществляется с помощью «железных» элементов управления. Используется крупная матрица APS-C формата. Но самое главное, что в X100 впервые задействован совершенно новый видоискатель – гибридный. Он позволяет работать как в электронном, так и в оптическом режиме (с быстрым переключением между ними). Преимущество такого видоискателя заключается в том, что информация может накладываться поверх оптического изображения. Несмотря на то, что в установлен светосильный, высококачественный объектив, его фокусное расстояние нельзя изменить. Это в определенной степени накладывает ограничения на функциональные возможности данной камеры.
Fujifilm – один из ярких представителей компаний, относящихся к первому типу. Инженеры являют миру необычные идеи, технологические новинки, новые разработки. Матрица с восьмиугольными элементами и разной чувствительностью, встроенная в матрицу система фазового автофокуса и компактные камеры с 3D-съемкой - все это разработки компании Fujifilm. Еще совсем недавно компания принялась за разработку новой модельной линии «X». Каждая камера, входящая в эту линейку, была по-своему уникальной и интересной.
Одни компании-производители безостановочно генерируют идеи, реализуют их в жизни. Они пробуют и ошибаются, но никогда не останавливаются на достигнутом результате и придумывают что-то новое. Остальные спокойно стоят в стороне, выдерживают паузу, наблюдают за тем, что получится у первых, и используют удачные задумки в собственной продукции.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные конкуренты - , , , .
X-Pro1 - первый беззеркальный аппарат Fujifilm со сменными объективами (байонет X-mount). Уникальная 16-мегапиксельная X-Trans CMOS матрица без ФНЧ. Гибридный видоискатель с переменным коэффициентом масштабирования. Диапазон светочувствительности от 100 до 25600 единиц ISO в JPEG формате (в RAW имеются ограничения), 49-зонная система автофокусировки, 3-дюймовый монитор с разрешением 1.23 млн. пикселей.
Системные фотокамеры - Обзоры
Подробный обзор Fujifilm X-Pro1
Внимание!!! Наш Киевский магазин переехал! Новый адрес: !
Подробный обзор Fujifilm X-Pro1 - Fotomag.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий