воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ка приготовить кутю с перловки с маком

Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого «молочка».

Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

Набухшие зерна пшеницы

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Пшеница для приготовления рождественской кутьи

Пшеницу перебрать и промыть.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)

100 гр обжаренных грецких орехов

1 ст. ложка растительного масла

1 стакан или 200 гр пшеницы

Рождественская кутья

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

Рождественская кутья из пшеницы

Рождественская кутья! Кутья из пшеницы - как правильно приготовить, фото-рецепт | Вегетарианские рецепты "Приготовим с любовью!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий