Апелляция позволяла переносить дела из суда местных феодалов в государственный королевский суд и сводилась к пересмотру дела по существу в полном объеме, но в пределах жалоб сторон.
Судебная апелляция возникла в средневековой Франции и была направлена на повышение роли в судопроизводстве буржуазных элементов, на ослабление феодальной юстиции с ее признаками произвола и «кулачного права».
Апелляция в переводе с латинского арреНаМо означает жалобу, обращение, обжалование постановления определенного органа в высшую инстанцию, которая имеет право пересмотреть дело по существу.
В судами апелляционной инстанции являются: в судах общей юрисдикции — районные суды, в арбитражных судах — апелляционные арбитражные суды.
По российскому праву в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.
При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.
При полной апелляции дело пересматривается во всем своем объеме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.
В теории процессуального права существует деление апелляции на полную и неполную.
Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском .
Апелляция - это в ряде - форма обжалования судебного постановления, когда дело рассматривается по существу судом второй инстанции по жалобам сторон и в пределах изложенных в жалобах доводов.
Процессуальный порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
Порядок подачи апелляционных жалоб
Апелляция (Appeal) - -
Комментариев нет:
Отправить комментарий