25-го апреля в продажу выходит но
Объектив tilt-shift (буквально ЂЂЂ «со сдвигом, с наклоном», англ.) имеет особую конструкцию, позволяющую контролировать и корректировать перспективу. Как известно, при съемке обычными объективами неизбежны искажения перспективы в той или иной мере. Если вы снимаете высотное здание снизу, оно неминуемо станет похожим на сужающийся кверху обелиск, и чем шире угол обзора вашего объектива, тем заметнее будет сужение. Это происходит из-за того, что плоскость сенсора (пленки) находится под углом к вертикальной оси объекта. Чем острее угол (т.е. чем выше здание и чем ближе вы к нему стоите), тем сильнее искажается перспектива. Tilt-shift объектив же устроен так, что может сдвигаться параллельно плоскости пленки или сенсора (чаще всего на 7-11 мм) и даже поворачиваться под небольшим углом к ней. Таким образом, пленка или сенсор остаются практически параллельны снимаемому объекту и весь объект при этом попадает в кадр, что с обычным объективом невозможно.
С проблемой хранения фотоархивов сталкивается каждый, кто взял в руки камеру. Особенно ЂЂЂ если камера у вас цифровая и съемка не ограничена по количеству кадров, как было бы, если бы вы снимали на пленку. Пятьдесят, сто, двести или даже тысяча кадров в день (например, если вы снимаете какое-нибудь длительное мероприятие вроде свадьбы) ЂЂЂ таков улов цифрового фотографа. И в один прекрасный момент вы обнаруживаете, что: а) жесткий диск вашего компьютера забит до предела; б) снимков так много, что ориентироваться в них стало, мягко говоря, затруднительно.
Сразу скажу, что идеальных носителей информации не существует. Есть такие, которые на сегодняшний день более надежны, чем прочие. Как можно заранее догадаться, их доступность ЂЂЂ как по цене, так и по степени распространенности ЂЂЂ для многих из нас под вопросом.
Продолжим разговор про хранение фотоархивов. Какие требования обычно предъявляются, когда мы выбираем, как и в каком виде нам сохранять наши архивы? Конечно, на первый план выходят доступность, структурированность информации и надежность устройства, на котором она хранится. О первых двух пунктах мы говорили в предыдущем посте, обсуждая менеджеры изображений. Сегодня речь пойдет о носителях информации.
Размышления о цвете и фотографии
Софт для графики | Цветная память
Комментариев нет:
Отправить комментарий